Macronutrientes.
Los macronutrientes son
nutrientes que contribuyen calorías (energía). Los nutrientes son sustancias
ineludibles para el desarrollo, el metabolismo y otras funciones. Ya que
“macro” representa grande, los macronutrientes son nutrientes que se necesitan
en grandes porciones. Existen tres categorías de macronutrientes:
1. Carbohidratos.
2. Proteínas.
3. Lípidos.
Carbohidratos.
Los Carbohidratos establecen la
contribución alimenticia del cuerpo del deportista, es de los tres
macronutrientes el que contribuye eficientemente más energía debido a que en
los procesos metabólicos es el que aporta más moléculas de adenosín trifosfato (ATP) por unidad
de oxígeno. Una no
adecuada ingesta de carbohidratos puede finalizar en un proceso de catabolismo
de proteína, lo que supone una pérdida de masa muscular. Esta es una de
los motivos por las que un atleta de culturismo debe fijarse en la dieta y
custodiar el consumo de hidratos de carbono.
Proteínas.
El consumo de alimentos que contienen proteínas
beneficia a la contribución de aminoácidos al
cuerpo. Entre los alimentos existen diferentes proporciones de proteína y
también diferentes capacidades de absorción. Los músculos están compuestos en
gran medida de proteína, es por esta razón por la que la alimentación de los
deportistas de culturismo tiende a incluir un mayor contenido proteínico que
una dieta normal.
Lípidos.
En una dieta proporcionada de un adulto debe haber obligatoriamente
un porcentaje de consumo de grasas que oscila entre el 30 al 35% de la ingesta
total de calorías, por debajo de un 20% la vitamina E deja de
absorberse. La ingesta de grasa ayuda también a la contribución de sabor a los alimentos. Algunos ácidos grasos esenciales como
puede ser el ácido
linoleico, son necesarios para el correcto funcionamiento de los procesos
metabólicos y por lo tanto contribuyente para la salud del deportista.
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